El gobierno provincial llamó a licitación la obra de recuperación y puesta en valor del Centro Cultural Roque Sáenz Peña, espacio ubicado sobre calle Carbó, de Paraná, donde funciona la banda de música de la Policía de Entre Ríos.

La obra de restauración del emblemático edificio, ubicado frente a la Plaza Sáenz Peña de la capital entrerriana, cuenta con un presupuesto de 16 millones de pesos y la apertura de las ofertas está prevista para el próximo 20 de diciembre en la Secretaría de Obras Públicas de la provincia.

El espacio que actualmente funciona como sala de ensayo de la Banda de la Policía de Entre Ríos, frente a la plaza Sáenz Peña, fue reparado en una primera etapa para construir allí una sala cultural con capacidad para 400 personas. Ahora se encarará la segunda etapa del proyecto que comprende el diseño acústico y puesta en valor del histórico edificio.

El antiguo edificio fue analizado por el especialista en acústica Gustavo Basso, ingeniero electrónico, violinista de la Orquesta Estable del Teatro Argentino de La Plata y profesor de Acústica en las Universidades de La Plata y Buenos Aires, quien hizo su aporte para el proyecto.

Detalles del edificio y trabajos

A partir de un primer estudio de intervención en el lugar, se realizaron tareas de mantenimiento en los techos de los dos volúmenes del edificio. En el sector de la sala se realizaron trabajos de reclavado de chapas con el aplique de pintura, retiro y cambio de todas las canaletas y caños de desagües pluviales y reemplazo de los caños de aireación de cielorrasos por rejillas metálicas. Al frente se realizó la tarea de impermeabilización sobre la cubierta plana con membrana asfáltica.

El edificio se organiza a partir de la unión de dos volúmenes. Se encuentra retirado de la línea municipal unos cuatro metros formando un espacio de espera descubierto desde la vereda para ingresar al foyer previo a la sala.

La sala formada por un espacio único, tiene capacidad de 450 butacas de hierro fundido y madera ubicadas en un solo nivel con un escenario sobre elevado del piso unos 90 centímetros ubicados al fondo de la misma. El piso de la sala es de madera, separado del escenario. Sobre los laterales del foyer se ubican dos grupos de sanitarios adaptados a los intersticios curvos de la figura del acceso de la sala.

Se accede a la planta alta a través de una escalera ubicada a la izquierda del foyer desarrollada en tres tramos de hormigón con baranda metálica. El sector tiene la cubierta plana de perfilería metálica con ladrillos abovedados, desde este espacio se puede acceder a dos balcones de la sala ubicados sobre los baños de planta baja, a modo de palcos.

El edificio, de más de 80 años de construcción evidencia un deterioro integral en su calidad constructiva.

Aparecen en esta nota:

Comentá y expresate