Una receta de torta frita criolla, ideal para día de lluvia
Una receta bien argentina, con pocos ingredientes y fácil de hacer. Las tortas fritas caseras son ideales para comer en los días de lluvia, aunque se disfrutan en cualquier momento.
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Poner en un bol la harina cernida y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
Dejar reposar durante 1 o 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre papel blanco las torta fritas para que se escurran.
Espolvorearlas con azúcar molida.
Quien no escuchó la frase: “Llueve, está para tortas fritas”. Se trata de una costumbre que llega a prinicipio del Siglo XIX. El ritual de preparar tortas fritas cuando llueve dicen que se retrotrae a la época de la Colonia. En este día de lluvia
La tradición indica que cuando llovía, las mujeres salían a recoger ese agua que se suponía que era más pura y limpia. Una creencia bastante lógica para esos tiempos en que no había polución ni capa de ozono y en que tampoco era tan fácil abrir la canilla y obtener agua potable.
Otra explicación más simple son las ganas de comer esta preparación tan sencilla como son las tortas fritas, y que surgiera porque sí y que lo de la lluvia fuera una excusa nomás para darle a las harinas, las grasas y el azúcar sin culpa alguna.
Como sea, la torta frita es un plato típico de la cocina criolla argentina, pero también de la chilena y uruguaya. En algunas regiones de Chile la llaman sopaipilla porque parece que les gustaba mojarlas en un caldo tipo sopa, aunque por acá las combinamos mejor con mate cocido.
La verdad es que la torta frita es una receta tan sencilla que se le pudo haber ocurrir a cualquiera con algunas nociones básicas de cocina. Solo se necesita mezclar harina, agua y aceite y después espolvorear con azúcar. Para una opción de tortas fritas más secas y con menos aceite se puede probar la receta de tortas fritas al horno.
Tips para hacer las tortas fritas criollas más ricas del mundo
Para que las tortas fritas criollas salgan más esponjosas y aireadas se puede usar harina leudante o agregarle polvo de hornear a la masa.
En Argentina las tortas fritas se comen a la tarde, acompañadas con unos buenos mates, si son amargos mejor. Pero a los chicos les resulta una merienda nutritiva junto con su vaso de leche, un rico té o una chocolatada.