lunes 28 de noviembre de 2022
Ahora

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Ahora. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
ATE

ATE le reclama al gobierno una mejor oferta salarial

El gobierno había ofrecido un 18% de aumento a pagarse en el salario de septiembre al que se le sumó el 4% ya liquidado en agosto. Desde el gremio no rechazaron la oferta, pero pidieron una mejora

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Ahora. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE

El Consejo Directivo Provincial de ATE resolvió hacer una contrapropuesta al gobierno provincial en el marco de las discusiones paritarias para el segundo semestre del año.

El gobierno había ofrecido un 18% de aumento a pagarse en el salario de septiembre al que se le sumó el 4% ya liquidado en agosto, llevando el aumento total ofrecido a 22%. Además, el gobierno ofreció un aumento en las asignaciones familiares. El salario por hijo, en el tramo de menores ingresos, pasa de $5.677 a $7.633 a partir de septiembre.

Si bien el sindicato que reúne buena parte de los estatales no rechazó el ofrecimiento, elaboró una contrapropuesta en donde se reclama un incremento superior al ofrecido.

La principal diferencia entre las partes tiene que ver con la base sobre la que se calculan los aumentos. Mientras todos los sindicatos del Estado exigen que el cálculo de los aumentos se haga en base al salario liquidado de agosto, el gobierno sigue calculando los aumentos sobre la base del mes de febrero.

Esto genera una distorsión advertida por los sindicatos ya que la inflación es acumulativa pero el salario, según el esquema de aumentos propuesto por el gobierno, no lo es.

Es por es desde ATE insisten en que el porcentaje ofrecido sea superior al 18% último ya que se calcula sobre esa base distorsiva.

En detalle, la contrapropuesta de ATE es: "Incrementar la propuesta del 18% para septiembre, teniendo en cuenta que la base de cálculo es el salario de febrero de 2022, no del actual. Por otro lado hubo meses del año que las recomposiciones corrieron por detrás de la inflación, lo que ocasionó una pérdida salarial que hay que recuperar".

Además, según reprodujo Análisis, piden que "se modifique la interpretación hecha del Ministerio de Salud con respecto al pase a estabilidad" ya que aseguraron que "esta interpretación del Instructivo 2021 deja fuera de este derecho a unos 500 trabajadores de Salud con más de 12 años de servicio".

Reclamaron que "se actualicen los montos de los contratos de obra y se avance con un instructivo que genere el pase a contrato de servicios con estabilidad de la totalidad de los trabajadores antes de fin de año". Y, proponen que del encuentro surga una "fecha concreta para el inicio de la elaboración del instructivo de recategorización para los trabajadores del Ejecutivo provincial".

Temas
Seguí leyendo

Dejá tu comentario

Te Puede Interesar