El Vitel toné es un plato de origen italiano muy popular en Argentina durante las fiestas de Navidad, ya que se trata de una preparación fría para compartir en los festejos familiares en diciembre, época del año en que las temperaturas son elevadas.
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SUSCRIBITEEl Vitel toné es un plato de origen italiano muy popular en Argentina durante las fiestas de Navidad, ya que se trata de una preparación fría para compartir en los festejos familiares en diciembre, época del año en que las temperaturas son elevadas.
El Vitel toné es una receta que nació en la región del Piamonte (ubicada en el noroeste de Italia, cuya capital es Turín) y se lo conoce como vitel tonnà en piamontés o vitello tonnato en italiano, que significa carne de ternera con atún.
Ingredientes:
-1 peceto
-2 filetes de anchoas
-300 gramos de atún en lata
-2 zanahorias cortadas en rodajas
-1 cebolla cortada en cuartos
-1 cucharada de alcaparras
-2 hojas de laurel
-1 cucharada de perejil picado
-200 gramos de mayonesa
-1 cucharada de jugo de limón
-1 cucharada de vinagre de vino
-Huevo duro
-1 cucharada de pimienta negra en granos
-1 cucharadita de sal gruesa
¿Cómo se prepara?
Colocá el peceto en una olla junto con las zanahorias, la cebolla, las hojas de laurel, la pimienta y la sal. Después, cubrí todo con agua, tapá y cociná a fuego bajo.
Una vez que rompa hervor, semidestapá la olla y seguí cocinando por 2 horas más. Dejá enfriar en el líquido de cocción y finalmente cortalo en láminas finas.
Para la salsa colocá todos los ingredientes en una procesadora (o licuadora) y procesa todo hasta obtener una salsa lisa y uniforme (ojo, no tiene que quedarte ni muy líquida ni muy espesa).
Probá un poquito a ver cómo va quedando y agregale más condimentos si vez que es necesario.
Armá el Vitel toné en una fuente, intercalando capas de carne y de salsa. Tapá y mantené refrigerado.
Por último, al momento de servir, espolvoreá con perejil picado, algunas alcaparras y huevo duro rallado.