Por un monto de inversión mayor a los 7,2 millones de pesos, se firmó el acta de inicio de los trabajos de reestructuración y ampliación del centro de salud Teniente 1° Ibáñez en Villa Urquiza, departamento de Paraná.

“La obra responde a la decisión del gobernador de implementar una política sanitaria destinada a maximizar los estándares de salud de la población en todo el territorio provincial” manifestó el ministro de Planeamiento, Luis Benedetto.

En este sentido, el funcionario enfatizó en el plan de infraestructura en salud, atendiendo que “el reacondicionamiento edilicio de los centros de salud hacen a mejorar no solo la calidad de la atención, sino también la garantía de espacios seguros para los trabajadores”.

“Estos efectores no solo prestan servicios de atención primaria para la salud de los vecinos, sino que también son puntos de referencia para la promoción y adopción de hábitos saludables”, explicó Benedetto, y finalizó: “Invertir en salud, así como en la educación, es asegurar la accesibilidad a estos dos componentes que son fundamentales para el bienestar y el desarrollo social”.

Situación actual

A la fecha la construcción, de 30 años de antigüedad, presenta serias filtraciones en la cubierta de techos, que han provocado deterioros en el cielorraso de madera y paredes. Además, las aberturas se encuentran en mal estado producto de la oxidación, y la instalación eléctrica se ha visto afectada por el paso del tiempo, evidenciando deficiencias en gran parte del sistema.

Funcionalmente, el dispensario manifiesta insuficiencias relativas al espacio físico, con un déficit en consultorios y un único sanitario disponible al público, que no permiten cubrir las necesidades de una población que va en aumento, y que en temporada turística, acrecienta la cantidad de pacientes por día.

Detalle de obra

A partir de la rúbrica, la empresa adjudicataria Indag Constructora comenzará con los trabajos que incluyen tareas de reestructuración mediante la reubicación de funciones, garantizándose locales para tareas de ingreso, farmacia, consultorio ginecológico acompañado de sanitario propio y consultorios odontológico, clínico y psicológico.

Asimismo, se reemplazará el techo existente por una nueva cubierta de chapas, al igual que el cielorraso de madera que se suplirá por placas de roca de yeso incorporando las juntas tomadas correspondientes y se sustituirán las aberturas dañadas.

Respecto a las tareas de ampliación, se realizarán hacia ambos lados del pasillo central, ubicándose al frente un ingreso semicubierto apto para ambulancias, sala de espera, enfermería y vacunatorio. En el extremo posterior se construirán un consultorio para pediatría, sanitarios adecuados al público y depósito.

Todos los sectores serán provistos de instalaciones eléctricas y de gas acordes a las necesidades y normas vigentes, y se equiparán con sistema para incendios y señalética.

La superficie a ampliar es de 120 metros cuadrados, y, junto con los trabajos de reestructuración, demandarán un plazo de ejecución de 300 días corridos.

Comentá y expresate