
Una alergia alimentaria es aquella que se presenta cuando el sistema inmune de una persona responde contra un alimento en especial como si fuera dañina para el organismo.
Especial de Infomed para AHORA
Revisamos, a partir de UpToDate (1) un tema de consulta relativamente frecuente, y sobre el que hay cierto subdiagnóstico, y sobrediagnóstico.
Una alergia alimentaria es aquella que se presenta cuando el sistema inmune de una persona responde contra un alimento en especial como si fuera dañina para el organismo.
Cuando la persona come o toca ese alimento, puede tener una reacción alérgica. Incluso, respirar pequeñas porciones de este puede causar la reacción.
La mayoría se presentan entre los 5 minutos y la hora después de comer o tocar el alimento.
Se puede ser alérgico a más de un alimento.
Los síntomas se dividen en leves y graves.
Síntomas leves.
Síntomas graves.
Los síntomas pueden ser distintos de persona a persona, e incluso la misma persona tener síntomas distintos ante el mismo alimento.
Si tiene síntomas de alergia grave, se debe llamar una ambulancia. Esto es una emergencia.
Existen 2 tipos de pruebas que puede indicar el médico para hacer un diagnóstico:
Muchas veces no es sencillo hacer diagnóstico, por lo cual llevar un "diario" de los alimentos ingeridos y de la reacción a estos, puede ayudar.
Si la reacción alérgica es grave, el tratamiento de elección es epinefrina o adrenalina. Además, el médico puede indicar un periodo de observación en el hospital.
Existen dispositivos para auto inyectarse, como por ejemplo el EpiPen, con una dosis de epinefrina o adrenalina. Ante la duda, se debe usar. Luego de aplicarse la inyección, se debe llamar a la ambulancia.
También se pueden indicar antihistamínicos como cetirizina y difenhidramina. Estos 2 son de venta libre. Alivian los síntomas de alergia leve, NO los graves (anafilaxia).
Si, se pueden prevenir no comiendo estos alimentos.
Junto con el médico, se puede hacer un plan alimentario para alérgicos:
Referencia
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