La noticia de la aparición de un yaguareté en Entre Ríos generó gran revuelo en redes sociales durante las últimas horas. Sin embargo, la grabación habría sido filmada en Brasil y el animal en cuestión sería un jaguar.

El video del supuesto yaguareté fue compartido este jueves en Instagram por el usuario @lacorrederaok, desde donde se había indicado, además, que el animal había sido visto en Puerto Curtiembre, departamento Paraná.

La corredera falso yaguareté Entre Ríos Brasil
https://graph.facebook.com/v8.0/instagram_oembed?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ftv%2FCeT09k-F1IK2SO_EVhOGdWCMeK1VbPvChw6ScI0%2F%3Figshid%3DYmMyMTA2M2Y%3D&fbclid=IwAR0kfsasuJYuXO5tO4rjbGA9FzcawbWhcEc1uNU0YlxoK3wAhY5MtxUJWnY&access_token=EAAGZAH4sEtVABAERmMTnOH94HCFcVSQOcLRRFVMy6K84PANTcTj0Ug8ZAlgIrmGyuWOfDXJdTV0ZCvKFbiMW011KBy7WyQUitiZAQ2VUeZBZBScXsIDYwXWZATxSRHUZCMFoqcFmyuzSVRDuZByfM31qT9BFRG6qtfunZB7vt3BmtcIOGjGBmJTLb7zDjr639UH0UZD

Días antes, otra versión

No obstante, el video fue publicado el 30 de mayo, varios días antes, por el sitio brasileño Globo. En la publicación se indica que el animal es en realidad un jaguar y que la grabación fue realizada en el el río Piquiri, en Porto Jofre, en el Pantanal de Mato Grosso, el sábado 28 de mayo.

image.png

Yaguareté, en peligro de extinción

El yaguareté, declarado Monumento Natural de Argentina, es una especie en peligro de extinción, víctima de la caza ilegal y la pérdida de hábitat, entre otras amenazas. A principios de siglo XX su hábitat alcanzaba hasta la Patagonia argentina, pero desde entonces su distribución se redujo un 95%.

Junto con la Administración de Parques Nacionales y el apoyo de organizaciones como la Fundación Rewilding y distintos actores de la sociedad civil, llevamos adelante una serie de iniciativas para preservar y recuperar esta especie, en el marco de nuestro Plan Nacional de Conservación del Monumento Natural Yaguareté.

Características generales

Nombre científico: Panthera onca
Longitud: Entre 230 y 260 cm
Altura: 65 a 80 cm
Peso: Entre 50 y 100 kg, aunque algunos ejemplares han superado los 130 kg
Gestación: 90 – 110 días
Crías: En general dos

Su cuerpo musculoso y compacto, cuello grueso, patas cortas y fuertes, y una dentadura adaptada para cortar y desgarrar, convierten al yaguareté en un formidable cazador. Sus principales presas son el pecarí y la corzuela, aunque también se alimenta de carpinchos, tapires, agutíes, peces, reptiles, etc. Gracias al diseño de su pelaje pasa inadvertido ante sus presas: su silueta se desdibuja entre las luces y sombras del monte o el pastizal.

Predominantemente nocturno, el yaguareté es solitario y esquivo. Es un gran caminador que recorre alrededor de 10-15 km diarios. Se ha calculado que el territorio de un macho puede tener hasta 350 km². A diferencia de otros gatos, es un buen nadador, y cruza ríos anchos y caudalosos como el Paraná, el Iguazú o el Bermejo.

Cada individuo posee un diseño único de manchas que permite identificarlo, algo de gran utilidad para los investigadores.

Aparecen en esta nota:

Comentá y expresate

Lo último

Encuesta

¿Estás de acuerdo con anular la resolución del CGE que prohibía calificar con menos de 4 en escuelas?

56.05% Estoy de acuerdo
43.95% Estoy en contra
Total 6503 votos

Las Más Leídas