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jueves, 24 de octubre de 2024
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Foro Empresario: ¿cómo está el campo con la política económica de Javier Milei?

Empresarios de la agroindustria saludan las nuevas condiciones macroeconómicas pero confirman impactos negativos en consumo y producción. Seguí en vivo el Foro del Consejo Empresario en AHORA TV.

El Consejo Empresario de Entre Ríos (CEER) celebra este jueves su Foro Anual “Institucionalidad, Competitividad y Desarrollo Sustentable” en el Centro provincial de Convenciones de Paraná. Antes del inicio de las exposiciones, AHORA TV habló con referentes de sectores agropecuarios de la provincia sobre la realidad del sector ante el cambio de modelo político económico del país y las expectativas de reactivación.

Seguí en vivo el Foro en el Streaming de AHORA TV:

El ex ministro de Agroindustria y ex presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis Miguel Etchevehere, enfatizó que se debe “bajar el gasto público” en la provincia y apoyó el rumbo del gobierno de Javier Milei.

Respecto del presente del sector ganadero, advirtió que fue castigado por la sequía y heladas pero valoró las señales de la baja de retenciones a la exportación de carne de vaca, lo cual hizo bajar el precio. Expresó que está a la espera de que el gobierno baje impuestos de la mano de la caída del gasto público.

Sobre lo que necesita el sector para potenciarse mencionó la unificación del tipo de cambio, la eliminación de trabas para la exportación y la reducción de impuestos.

En tono político, valoró “el camino que eligió el presidente Javier Milei” y consideró que es “virtuoso” para que lo sigan los gobernadores. Sugirió que en el Estado provincial se baje el gasto, en vez de pedir recursos a la Nación. “Si no, es fácil. El trabajo sucio lo hace otro. Ya nos fue mal pidiendo permanentemente hacia arriba. Es antipático, algunos se van a quejar”, indicó.

El secretario del Consejo Empresario de Entre Ríos (CEER), empresario y representante de productores porcinos, Juan Pablo Cerini, describió que “hoy la foto es mucho mejor que hace unos meses”. Recordó que el primer semestre de 2024 “fue el más duro que nos tocó atravesar en más de 12 años de producción” debido al “cambio de gobierno y de modelo, devaluación y caída de consumo fenomenal”. A esto se sumó la estacionalidad del precio del cerdo, cuya caída recién se frenó en julio.

“Se produjeron quebrantos enormes y muchos jugadores salieron del sector, especialmente productores pequeños y poco tecnificados”, advirtió Cerini.

Por otro lado, aclaró que el consumo de la carne fresca no se resintió tanto como la producción en las granjas. “La carne de cerdo es más barata que la de vaca y creció la venta de cortes frescos. La industria chacinadora sufrió más. Ahora el precio del cerdo se acercó al vacuno, que tiene un atraso fenomenal”, añadió el productor.

A su turno, Mariela Gallinger, empresaria avícola y presidenta de la Asociación Civil Crespo Capital Nacional de la Avicultura, consideró en diálogo con AHORA TV que “las condiciones del clima económico cambian y animan un poco más. Hay algunas reglas del juego que nos permiten seguir”.

En particular sobre el sector avícola observó que “tiene un crecimiento pronunciado, ya que se hicieron muy bien las cosas desde el productor”.

Y expresó: “El agro necesita políticas de Estado y que no intervengan nuestros precios”.

También destacó las expectativas de cara a la Fiesta Nacional de Avicultura que vivirá Crespo el fin de semana del 8, 9 y 10 de noviembre.

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