Corresponsalía Gualeguaychú. El sector arrocero está en crisis. La falta de competitividad y de financiación, la devaluación, el aumento del costo de producción por la suba de combustibles y energía eléctrica ponen en jaque a miles de productores.

Como si fuera poco, las lluvias constantes y las inundaciones perjudicaron aún más el escenario, con áreas que han quedado totalmente bajo el agua por las lluvias y desbordes de ríos. Por eso solicitan la urgente suspensión de los derechos de exportación en el marco del decreto de Emergencia Hídrica. Es decir, la suspensión de las retenciones.

Pero la crisis del sector viene de larga data, al menos en Entre Ríos. "Las lluvias han sido la gota que colmó el vaso. El sector viene en caída libre por la falta de competitividad y la devaluación”, señaló el presidente de la Filial San Salvador de Federación Agraria -FAA-, César Villón, en diálogo con AHORA.

Sin embargo, la caída no ha se ha dado del mismo modo en toda la provincia. En los Departamentos donde el riego se hace con agua obtenida de pozos profundos, para cuya extracción se necesita gasoil y energía eléctrica para hacer funcionar motores, ha sido peor, debido al aumento del precio de estos insumos. “El costo energético nos lleva el 33% de la torta total de los costos de producción” resaltó Villón.

Las lluvias y las inundaciones que afectaron a la provincia suman entonces un condimento más al desolador panorama de la producción de arroz. Villón explicó que el arroz no solo necesita riego -algo que se vería cubierto ante las lluvias- sino sol: “Es un cultivo muy sensible a la falta de sol. Sin sol la planta se deprime considerablemente”.

El arroz producido en Argentina, y puntualmente en Entre Ríos, se exporta a Brasil, Irak e Irán. También, en menor medida, a Chile, España y a algunos países de Centro América. Ante esta situación, los productores han solicitado al Gobierno Nacional la suspensión de las retenciones a la exportación y recordaron que el arroz es un cultivo que sustenta la actividad económica de las zonas donde se produce y elabora.

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